четверг, 2 августа 2018 г.

Долженствование

Статья из цикла   "Как найти себя?"
https://rufsemyonova.blogspot.com/2018/07/blog-post_65.html 

Значение слова Долженствование по словарю Ушакова:
Необходимость чего-нибудь, вытекающая из нравственного закона; то, что должно быть в противоположность тому,что существует (филос.)    https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/792398


Я бы сказала, долженствование это установка одного человека по отношению к другому (другим) или к себе самому.


Исходя из этого, человек, который думает, что ему должны или, что он кому то должен, имеет установку, что должно быть именно так, а не иначе.

Примеры установок долженствования:

1.Человек считает, что он  лучше знает, как должно быть и требует, чтобы было именно так. Человеку кажется, что ему должны, он  говорит о том, как должно быть, не учитывая  то, что есть. Он не контролирует это и это не мера его ответственности, но он требует, чтобы было именно так. Скорее это гордыня  (амбициозность. высокомерие и догматизм). Может сочетаться с суеверием. Чем более ограничен человек, тем больше у него гордыня.

2.Кто то навязал человеку, что он должен навязывать что то  другим. Это может быть какое то учение, религия, научное видение. Для человека сначала делают что то, якобы бескорыстно и без условий, но потом начинают требовать подчинения. Суеверные, доверчивые  и просто ограниченные люди ведутся на это.

3.Человек, в данный момент хочет, чтобы было именно так, а не иначе.  Скорее это раздражительность, связанная с  потерей энергии. Это может быть, как отклонение от нормы с теми, у кого просто недостаток терпения. И  связанно всё это с недостатком наработанной энергии.

Фон, на котором мы существуем часто невыносим  именно для тонкой организации Души. 

Поэтому прощать надо всех. Общение вполне можно дозировать, не закрываясь от людей. 
Даже если мы не доверяем человеку, то довериться ему всё равно стоит. Таким образом мы воздействуем на совесть человека.

Установка долженствования связана с потерей энергии, потому что человек живёт не сейчас, а в будущем.


Когда человеку кажется, что ему должны, он может  просить сделать так или иначе, но не может требовать, потому что другой человек имеет такое же право выбора, как и он сам.  

Такой человек внушает чувство вины и говорит, что ему должны.  
Человека, который якобы должен, могут оскорбить, вешая ярлыки, доказывая ему что то и требуя от него что то.
Агрессия таких людей часто используется в провокационных целях.
Всё это, естественно, вызывает раздражение у человека, который якобы должен.

ШАНС ПОМЕНЯТЬ ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА  ПРОСЯТ, НО НЕ ТРЕБУЮТ!  Когда доверяют, а не "проверяют на вшивость". Такие радикальные методы только разделяют людей и ведут их в забвение.


Когда толпа что то требует от руководства, то  из страха руководство может что то и поменять, идя как правило на небольшие уступки. Эти манипуляции - иллюзорные перемены, хождение по кругу.  При этом никто никого не уважает и никто при этом не меняется к лучшему. В итоге все только потеряли время и энергию. Так общество скатывается к несовершенству.


Как легко перейти грань служения и управления!
Это как смотреть дарёному коню в зубы.
Первое что надо сделать - отпустить.
Второе - наблюдать и следить.
Это лучшая стратегия, которая не притягивает управление и в последствии разочарование, - сказал мой друг и я согласна с ним.


РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТОЛЬКО ПРОСИТ И НИКОГДА НЕ ТРЕБУЕТ.  


Нельзя "гадить" в душу другому человеку, внушая ему чувство вины. Человек не должен испытывать чувство вины, но может и должен испытывать угрызение совести.  Совесть - главный ориентир человека, ибо она и есть голос Бога. Вернее воздействовать на совесть человека, а значит просто просить и убеждать. 


Наоборот, когда человеку кажется, что он должен, он начинает опекать другого человека, врываясь в его личное пространство и проживая за него  жизнь.

Опека это всегда недоверие и прежде всего к Богу. Это также неверие  в силы другого человека, которое отнимает силы у  этого человека. 
Верить значит расширяться и нарабатывать энергию для себя и других. Опекать, значит ограничивать себя и других.
Всё это связано с переживаниями одного человека за другого, но не переживать надо, а просто доверять. 
Ощущения  от опеки разные и зависят от опекающего. Какой он, добрый, любящий, высокомерный, раздражительный, суеверный, а может быть просто манипулятор и лжец. Опека порочна по своей сути.  Не опека нужна, а забота, ответственность.  А доверяясь человеку  несмотря ни на что, иы воздействуем на его совесть.

РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГО НЕ ОПЕКАЕТ, НО НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕХ, КТО В ЗОНЕ ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТИ. 
При этом НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. 
В семейных отношениях  человек делает что то в целях воспитания и развития другого или не делает.  Это его выбор.
Есть также понятие гражданского долга, когда мы выстраиваем свои отношения в обществе или нет. Это наш выбор, но в помощь для нас существуют Заповеди - универсальные правила поведения в обществе.
  • Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Поэтому живите  в моменте сейчас, доверяя Всевышнему Отцу  и Матери Богородице!
Успехов!





 Описание:  Два сердечка, как символ Любви Бога и Мессии. 
Пятиконечная звезда, как древний символ преображения человеческой природы и как новую высшую ценность Новой эпохи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий